16:24 

"Тор: Рагнарёк"

Nadia Yar
Catilinarische Existenz


Хороший фильм. О том, как ценности проходят со своей эпохой, и то, что было когда-то в рамках нормы, считается днищем. В понятиях архаики Хела в своём праве: законный первенец и наследница, она вернулась занять трон после смерти отца.* Убийство не принявших её подданных и устранение принцев-конкурентов, замешанных в гибели Одина, так же в рамках архаической нормы, как завоевательные войны и строительство империи на куче трупов. Один вовремя понял, что со всем этим надо завязывать, пока цел Асгард, а Хела - нет, её природа не приспособлена для цивилизаторских изменений.

Интересно, кто её мать? Вполне возможно, хтонь какая-то. Один в юности спутался со хтонью, потому что не представлял себе последствий (допустим, он раньше со хтонью близко не сталкивался), и дитя оказалось полухтоническим. Хела принесла смерть в Асгард. То есть она её несла повсюду, но для асгардцев смерть оказалась новинкой, они же асы, а не бабочки-однодневки вроде землян. Когда выяснилось, что Хеле вполне окнорм отряды зомби в роли подданных... Не, Один правильно всё сделал. Убить смерть нельзя, но заточить можно, но она вернётся. Очень мифо-логично.

UPD. Как я это себе представляю.

Хела - богиня смерти; Хела стремится к власти. Наиболее подвластные смерти существа - это "немёртвые", личи вроде её солдат, тут всё правильно. Хела непосредственно управляет ими, их воля полностью в её власти, они - её эффекторы.

На втором месте по удобству управления стоят такие живые, как люди Земли: невероятно уязвимые, короткоживущие полузвери, которые гибнут от любого чиха - вируса, голода, холода, грязи, воды, жары... и оставляют свои смердящие трупы. Такие существа невыносимо боятся смерти, она их "последний враг", самый страшный. Их очень легко заставить ей поклоняться - по сути, даже заставлять не надо, они сами создают себе образы богов смерти и простираются пред ними ниц. Хела может прийти к ним на всё готовенькое.

Асгардцы не таковы. У них нет болезней, они живут очень долго, их трудно убить, у них божественные силы - совсем не тот электорат, что нужен богине смерти, жаждущей власти. Поэтому для Хелы логично было бы изменить их природу, сделать их более уязвимыми, слабыми, уменьшить срок их жизни, чтобы они боялись смерти и преклонялись перед её владычицей.

Думаю, Хела сделала именно это. Может, даже невольно - просто несла смерть противникам Асгарда, а потом вдруг смерть как-то сама пришла в Асгард. Асгардцы всегда могли погибнуть в бою, но смерти от старости и болезней у них не было. До Хелы. Одину не нравилась кровожадность дочки, но он терпел её, стараясь направлять в нужное русло для создания государства, пока это было возможно. Но в какой-то момент в Асгарде кто-то умер.** Сам, не в бою, не от ран. И Один понял - либо дочь, либо народ, и он сам в том числе. По-настоящему оградить Асгард от смерти он уже не мог, Хела уже пришла в бытие - но он мог изгнать её, заточить в некоей "внешней Тьме" и ограничить её владычество, что и сделал. Три "ку" ему за это, Один правильный владыка, страна ему важнее дитачки. Плюс тыща.

________________________________

* Поэтому то, что Хела лихо управляется с Мьёльниром, не удивительно. Она в своём праве, она не нарушает архаических моральных норм, по которым была воспитана. Осудить Хелу за то, что она лезет к власти по трупам, тоже нельзя - во-1, это трупы тех, кто не признаёт её законных притязаний, а во-2, Хела богиня смерти, невозможно судить её за её внутреннюю суть.

Это как с Кэпом, который тоже поднял Мьёльнир. Из Гражданки (линия с Баки и Тони) мы знаем, что Кэп тот ещё говночеловечек, ярко выраженный носитель ценностей "веника", асоциал и предатель. Но в рамках той уёбищной этики, которую символизирует Кэп, он всё делает правильно. У этих уродов так можно - и нужно. Он даже не лицемерит, это здоровье такое. Мьёльнир не измеряет соответствие поднимающего некоей абсолютной шкале ценностей, потому что такой шкалы нет. Он измеряет его соответствие его собственным интернализированным ценностям. Хела и Кэп целиком соответствуют.

** Это объясняет, почему асгардцы предпочли забыть Хелу. Для них она хтоническое чудовище, которое попыталось низвести их до уровня крыс примерно, а то и сделать своими зомби. Есть что табуировать.
_________________________

UPD2. Как вариант: Один ни на какой хтони не женился, мать Хелы была нормальной. Возможно даже, это была Фригг. Хела получилась такой по вине Одина - из-за его жажды власти, завоевательных походов, вот этого вот всего. Дочь стала воплощением тёмной стороны характера отца. А поскольку он был богом, воплощение оказалось богиней, и очень могущественной.
.

запись создана: 17.12.2017 в 09:20

15:48 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Форма: куклокосплей
Автор: кот-в-небесах
Бел Торн, Николь



WTF Barrayar 2017
Название: Прогулка по станции

5 фотографий

WTF Barrayar 2016,
Название: Мы такие разные

4 фотографии

@темы: WTFC, Бел, Фото, гет, джен, квадди, косплей, куклы

12:44 

С днем рождения, Yulita_Ran!

Zinder
Сонька Кривая Ручка
23:23 

❄Yule Fairy Tale❄

mara_fox
Мои чудовища меня берегут.


Yule Fairy Tale_2


Однажды, в канун зимнего солнцестояния, одна Ведьма решила сварить особенное зелье. Чтобы стоило сделать один глоток - и оно исполняло желания. А еще чтобы давало надежду тем, кто ее потерял, и воскрешало самые теплые и искренние чувства. Долго искала Ведьма в старых книгах нужный рецепт, и наконец нашла. Но вот незадача - одного ингредиента в ее кладовых не нашлось. А добавить нужно было в зелье ни много ни мало - частичку солнечного света.
Поэтому Ведьма отравилась в лес. Долго она ходила среди деревьев и пыталась поймать солнечный свет в свою сумку. Но сколько ни пыталась - солнечные лучи прятались от нее, а вскоре и совсем стемнело...



Ведьма: Селена (Elfdoll E-Una)
Йольский Дух: Donor (Supia Zion, принадлежит Muffin Elfa)

Вопрос: ♥ ?
1. ♥ ! 
72  (100%)
Всего: 72

@темы: Фото, Мужчины, Женщины, Elfdoll

20:29 

Про скелетиков и котиков. Драма.

koshmarina
У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
Автор котика и скелетика - Walloya Morring.

"О, милый Йорик! Разговор с тобой
Всегда дает мне пищу к размышленьям."



ПРОДОЛЖЕНИЕ

@темы: Йорик, Авторская кукла

18:51 

Красная Королева и кардинал

Мега Абеляр
Сказки - наше всё


Больше фото в дневнике Мега Абеляр

Вопрос: Лайк?
1. Да 
94  (100%)
Всего: 94

@темы: Хэндмейд, Фото, SD, Iplehouse

13:37 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
17.11.2017 в 16:54
Пишет Alex Kerven:


Та земля, где стоим с тобой - испокон
Очень опытный в испытаниях полигон.
(Кто-то скажет, что испытания - это дар).
...Ни за что не ходите, дети, на Барраяр!

Там земля под чужими ногами горит огнём,
Там научат ходить конем и мечтать о нем,
Напиваться по чёрному до гробовой тоски...
...Как дойдешь до последней клетки - слетишь с доски.

Предрассветной порой выпивается яд как мёд,
И на каждой истории надпись " Влезай, убьет",
В этой богом забытой тьме, кутерьме, тюрьме
Я безумный шляпник, здесь все не в своём уме.

Если Правила знаешь, тут жизнь довольно проста:
"Ave, Caesar, morituri te... От винта!"
Под крылом - квадратно расчерченный чернозем.
Как дойдешь до последней клетки - станешь ферзём.

Будешь сыну твердить, что смерть милей, чем позор,
Что мальчишки не плачут, а фор непременно вор.
А однажды сын откроет твой кабинет,
Где за дверцею шкафа - не Нарния, а скелет.

И тогда ответ родится в твоей груди:
Правил нет, просто прямо стой и прямо иди.
В чёрном небе над Барраяром горит звезда...
Ты дошёл до последней клетки. Тебе туда.

URL записи

@темы: джен, Фанфики, Стихи, Барраяр

15:37 

Кайло Рен

Грач
Просто добавь в это небо чуть блеска.
Я посмотрел новые Звездные Войны, и не могу об этом не орать чаечкой)


@темы: Мужчины, Фото

12:49 

red-anchous
Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
На BJDClub продолжают идти технические работы, к сожалению, пришлось затянуть отключение.

К утру все, надеюсь, будет работать.

Еще раз просим прощения!




Апд: работаем! С некоторыми нюансами, в течение дня все пофиксим


запись создана: 14.12.2017 в 23:27

@темы: Объявление

Дневник anmo222

главная